ビシソワーズ

夏にぴったりの冷たいスープ。ジャガイモは熱に強いビタミンCが豊富で、美肌効果があります。

ビシソワーズ

調理時間 60 分

133 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ(男爵)200g(3個)
  • タマネギ1/2個
  • パセリ(飾り用)少々
  • コーヒーフレッシュ(飾り用)4個
  • 牛乳2カップ
  • バター大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 3カップ、固形コンソメ 1個)

作り方

  1. パセリは、みじん切りにする。
    ジャガイモは、5mm位の薄切りにする。
    タマネギは、繊維と垂直になるように、薄切りにする。
  2. 鍋にバターを熱してタマネギを加え、中火で透明になるまで炒める。
    ジャガイモを加え、しんなりするまで炒め、(A)を加えて弱火で20分位煮る。
  3. (2)のジャガイモがやわらかくなったら、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
    あら熱が取れるまで冷ます。
  4. (3)が冷めたら、スティックミキサーなどでかき混ぜる。
    なめらかなピューレ状にし、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. (4)を器に盛り、コーヒーフレッシュ・パセリで飾る。
吉田先生point

ミキサーがなければ、玉じゃくしなどでつぶすだけでも良いです。粒が残りますが、素朴な味わいでおいしいですよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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