ビシソワーズ
夏にぴったりの冷たいスープ。ジャガイモは熱に強いビタミンCが豊富で、美肌効果があります。

調理時間 60 分
約 133 kcal(1人分)
4人分
- ジャガイモ(男爵)200g(3個)
- タマネギ1/2個
- パセリ(飾り用)少々
- コーヒーフレッシュ(飾り用)4個
- 牛乳2カップ
- バター大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 3カップ、固形コンソメ 1個)
-
パセリは、みじん切りにする。
ジャガイモは、5mm位の薄切りにする。
タマネギは、繊維と垂直になるように、薄切りにする。 -
鍋にバターを熱してタマネギを加え、中火で透明になるまで炒める。
ジャガイモを加え、しんなりするまで炒め、(A)を加えて弱火で20分位煮る。 -
(2)のジャガイモがやわらかくなったら、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
あら熱が取れるまで冷ます。 -
(3)が冷めたら、スティックミキサーなどでかき混ぜる。
なめらかなピューレ状にし、冷蔵庫に入れて冷やす。 -
(4)を器に盛り、コーヒーフレッシュ・パセリで飾る。
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