ミルクわらびもち

カルシウムが豊富な牛乳をプラスした、ふんわり・もちもちのわらびもちです。

ミルクわらびもち

調理時間 50 分

95 kcal(1人分)

材料4人分

  • 黒みつ大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(わらびもち粉 50g、砂糖 大さじ1/2、牛乳・水 各2/3カップ)
    B(きな粉 20g、砂糖 10g)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鍋に(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. (1)を中火にし、ヘラで混ぜながら、粘りが出るまで、しっかりと加熱する。
  3. (2)が熱いうちに、水に濡らしたスプーンで一口大ずつすくって丸める。
    氷水を張ったボウルに落とし、冷やす。
  4. (3)が冷めたら、水気をよく切る。
    器に盛り、(B)・黒みつをかける。
吉田先生point

わらびもちは、しっかりと粘りが出るまで加熱しないと、粉っぽくなってしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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