肉味噌のレタス包み

ジューシーな肉味噌と、たっぷりのレタスを一緒に頂きましょう!

肉味噌のレタス包み

調理時間 20 分

182 kcal(1人分)

材料4人分

  • 合びき肉150g
  • レタス1個
  • ニンニク1かけ
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 大さじ2、炒りゴマ 小さじ2、しょうゆ 小さじ1・1/2、砂糖 小さじ1、一味唐辛子 少々)

作り方

  1. ニンニクは、みじん切りにする。
    (A)と共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. レタスは1枚づつはがし、水洗いをしてざるにあげ、水気を切る。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、合びき肉を入れる。
    ヘラでかき混ぜながら、パラパラになるまで中火で炒める。
  4. (3)に(1)を加え、中火で汁気がなくなる位まで、炒める。
  5. (4)を器に盛り、(2)を添える。
吉田先生point

肉味噌は、汁気がなくなるまでしっかりと炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

肉味噌のレタス包み」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 肉味噌のレタス包み
スマートフォン 肉味噌のレタス包み

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら