鶏肉とエリンギのオレンジ煮

オレンジとハーブが鶏肉とぴったり!新しいおいしさの一品です。

鶏肉とエリンギのオレンジ煮

調理時間 20 分

197 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏もも肉70g
  • タマネギ1/4個(50g)
  • オレンジ1/4個(50g)
  • エリンギ1本(50g)
  • 120ml
  • オレンジの皮(細切り)適量
  • ディル(生)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(固形ブイヨン 1個[4g]、ローズマリー[生] 1枝、クミン 小さじ1/2、塩 ふたつまみ[0.6g]、香菜・サフラン 各少々)

作り方

  1. 鶏もも肉は、味がよくしみ込むように、数ヵ所に浅い切り目を入れる。
  2. タマネギは、5cm幅に切る。
    オレンジは皮をむき、房から実を出す。
    エリンギは、軸の下部分に十字の切り目を入れ、食べやすい大きさになるよう手で縦に裂く。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、(A)・(1)・(2)を入れて、約15分煮る。
  4. (3)を器に盛り、オレンジの皮・ディルを飾る。
ナス子さんpoint

鶏もも肉は細かく切らず、大きいまま使いましょう。

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