キュウリのゴマ酢和え

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ピリ辛味がくせになる、たたきキュウリの簡単和え物です。

キュウリのゴマ酢和え

調理時間 10 分

約   29 kcal(1人分)

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材料2人分

  • キュウリ1本
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すりゴマ 大さじ1、しょうゆ・みりん 各小さじ2、酢 小さじ1、コチュジャン・ゴマ油 各少々)

キーワード:副菜  おふくろの味  

作り方

  1. キュウリは、麺棒などで軽くたたく。
    乱切りにして、塩をふる。
  2. (1)の水気を切り、ボウルに入れる。
    (A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
竹内先生point

軽くキュウリに塩をふることで下味が付き、調味料の味がしみ込みやすくなります。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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