サツマイモの白和え

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カシューナッツ入りの変わり衣で和えた、一風変わった白和えです。

サツマイモの白和え

調理時間 20 分

約   198 kcal(1人分)

材料2人分

  • サツマイモ小1/2本
  • カシューナッツ30g
  • バジルの葉3〜4枚
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(木綿豆腐 120g、砂糖 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/3、塩 小さじ1/6)
あらかじめ準備しておくこと
豆腐は、軽く水切りをしておく。
蒸し器に水を張っておく。

作り方

  1. サツマイモは塩をふり、蒸し器に入れて20分位蒸し、1cm角位に切る。
  2. カシューナッツは、油分が出るまでフードプロセッサーにかける。
    (A)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ボウルに(1)・(2)を入れて混ぜ合わせる。
    器にバジルの葉を敷き、盛る。
竹内先生point

砂糖は、サツマイモの甘さによって量を調整しましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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