小松菜ののり和え

さっとゆでた小松菜に、しょうゆ・のりがよく合う小鉢です。

小松菜ののり和え

調理時間 10 分

20 kcal(1人分)

材料2人分

  • 小松菜1/2袋
  • のり1/2枚
  • しょうゆ小さじ1
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 小松菜は、根の部分を少し切ってから洗い、2cm幅に切る。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、(1)をさっとゆがく。
    ざるにあげ、しょうゆを回しかける。
  3. ボウルにのりをちぎって入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。
    (2)の汁気を軽くしぼって加え、和えたら器に盛る。
竹内先生point

小松菜をゆがくときは、茎の部分からゆがきましょう。葉を加えたら、さっとゆがく程度で引きあげましょう。
小松菜をゆでたあと、しょうゆを回しかけてから余分な水気を絞ると、小松菜が水っぽくなるのを防ぐことができます。(しょうゆ洗い)

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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