豆腐チャンプルー

短時間で簡単に作れる、どこかなつかしい家庭の味です。

豆腐チャンプルー

調理時間 15 分

175 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1/2丁
  • ネギ1/2本
  • しめじ50g
  • ニラ20g
  • 2個
  • 練りゴマ小さじ1/4
  • しょうゆ約小さじ2
  • 大さじ1
  • 塩(卵用)少々
  • 塩・こしょう各少々
  • ゴマ油少々
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐は、1cm位の角切りにする。
    ネギは、斜め薄切りにする。
    しめじは、手でほぐす。
    ニラは、2cm位の長さに切る。
  2. 卵はボウルに割りほぐし、塩をふる。
    練りゴマを加えて混ぜる。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、木綿豆腐を入れて軽く炒める。
    しょうゆ(小さじ1)を回しかけ、(2)に加える。
  4. (3)のフライパンにサラダ油を熱し、ネギ・しめじ・ニラを加えて炒め合わせる。
    酒・(3)を加え、塩・こしょうをする。卵が半熟位になるまでかき混ぜ、しょうゆ(小さじ1/2〜小さじ1)を回し入れながら火を通し、器に盛る。
竹内先生point

豆腐にあらかじめ下味を付けておくと、味のなじみが良くなります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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