炒め菜の味噌汁

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味噌汁にさっと炒めた青菜を加えるだけで、コクがぐーんとプラスされます。

炒め菜の味噌汁

調理時間 10 分

約   51 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ホウレンソウ1/4束
  • なめこ50g
  • 油揚げ10g
  • 味噌大さじ2
  • だし汁150ml
  • ひとつまみ
  • 黒ゴマ適量
  • ゴマ油小さじ2

キーワード:おふくろの味  

作り方

  1. ホウレンソウは、2cm位の長さに切る。
    油揚げは、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ホウレンソウを入れてさっと炒め、塩をふる。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、なめこ・油揚げを加える。
    ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れる。
  4. (3)に(2)を加えて合わせる。
    器に盛り、黒ゴマをふる。
竹内先生point

味噌は麦味噌を使用していますが、お好みでブレンドしても良いです。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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