炒め菜の味噌汁
味噌汁にさっと炒めた青菜を加えるだけで、コクがぐーんとプラスされます。

調理時間 10 分
約 51 kcal(1人分)
2人分
- ホウレンソウ1/4束
- なめこ50g
- 油揚げ10g
- 味噌大さじ2
- だし汁150ml
- 塩ひとつまみ
- 黒ゴマ適量
- ゴマ油小さじ2
-
ホウレンソウは、2cm位の長さに切る。
油揚げは、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。 -
フライパンにゴマ油を熱し、ホウレンソウを入れてさっと炒め、塩をふる。 -
鍋にだし汁を入れて火にかけ、なめこ・油揚げを加える。
ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れる。 -
(3)に(2)を加えて合わせる。
器に盛り、黒ゴマをふる。
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