岩のり雑煮
少し甘めのしょうゆ仕立ての汁と、ゆでた丸もちに岩のりをのせた、とってもシンプルな雑煮です。

調理時間 20 分
約 230 kcal(1人分)
2人分
- もち(丸型)4個
- 岩のり(乾燥)5g
- かつおぶし5g
- 白ネギ10g
- だし汁(煮干し)300ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
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白ネギは、小口切りにして10分水にさらし、キッチンペーパーで水分を取る。
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鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を加え中火で2〜3分煮る。
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もちは、沸騰した湯に入れてゆでる。
器に盛って(2)をかけ、(1)・岩のり・かつおぶしを添える。


だし汁は濃いめにとっておき、しょうゆやみりんと合わせて作ります。たくさん作っておけば、2日間位は冷蔵庫で保存できます。
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