岩のり雑煮

少し甘めのしょうゆ仕立ての汁と、ゆでた丸もちに岩のりをのせた、とってもシンプルな雑煮です。

岩のり雑煮

調理時間 20 分

230 kcal(1人分)

材料2人分

  • もち(丸型)4個
  • 岩のり(乾燥)5g
  • かつおぶし5g
  • 白ネギ10g
  • だし汁(煮干し)300ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)

作り方

  1. 白ネギは、小口切りにして10分水にさらし、キッチンペーパーで水分を取る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を加え中火で2〜3分煮る。
  3. もちは、沸騰した湯に入れてゆでる。
    器に盛って(2)をかけ、(1)・岩のり・かつおぶしを添える。
ナス子さんpoint

だし汁は濃いめにとっておき、しょうゆやみりんと合わせて作ります。たくさん作っておけば、2日間位は冷蔵庫で保存できます。

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