大村雑煮

長崎県の大村地方でよく作られてきた雑煮です。海の幸・山の幸・するめなどたくさんの具を入れた、ボリュームたっぷりのレシピです。

大村雑煮

調理時間 40 分

306 kcal(1人分)

材料2人分

  • もち(丸型)4個
  • タイ(切り身)70g
  • 鶏肉60g
  • なるとかまぼこ40g
  • するめ10g
  • サトイモ60g
  • ゴボウ20g
  • だし汁500ml
  • 少々
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 少々、酒 小さじ1)
    B(塩 小さじ2/3、しょうゆ 小さじ1)

作り方

  1. タイは2等分にし、(A)をふる。
    鶏肉は、2等分に切る。
    するめは、3cmの長さに切る。
    なるとかまぼこは、4等分に切る。
  2. サトイモは5mmの厚さに切り、塩でもんで水で洗う。
    ゴボウは、ささがきにして、酢水に5分浸ける。水で洗い、ざるにあげる。
  3. 鍋に水・(2)を入れて火にかけ、下ゆでをする。
    沸騰したら1分煮て、ざるにあげる。
  4. 鍋にだし汁・(2)を入れ、10分煮る。
  5. (4)にタイ・鶏肉・するめを加え、5〜7分煮る。
  6. (B)で味を調え、なるとかまぼこ・もちを加え、2〜3分煮る。
    具がやわらかくなったら、器に盛る。
ナス子さんpoint

ふきこぼれないように中火にして、コトコトと煮ましょう。良い火加減で煮ていくうちに、素材に味も含まれて、おいしく仕上がります。
もちによってはすぐに溶ける物もあるので、様子を見ながら煮ましょう。

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