大村雑煮
長崎県の大村地方でよく作られてきた雑煮です。海の幸・山の幸・するめなどたくさんの具を入れた、ボリュームたっぷりのレシピです。

調理時間 40 分
約 306 kcal(1人分)
2人分
- もち(丸型)4個
- タイ(切り身)70g
- 鶏肉60g
- なるとかまぼこ40g
- するめ10g
- サトイモ60g
- ゴボウ20g
- だし汁500ml
- 塩少々
- 酢少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 少々、酒 小さじ1)
B(塩 小さじ2/3、しょうゆ 小さじ1)
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タイは2等分にし、(A)をふる。
鶏肉は、2等分に切る。
するめは、3cmの長さに切る。
なるとかまぼこは、4等分に切る。 -
サトイモは5mmの厚さに切り、塩でもんで水で洗う。
ゴボウは、ささがきにして、酢水に5分浸ける。水で洗い、ざるにあげる。 -
鍋に水・(2)を入れて火にかけ、下ゆでをする。
沸騰したら1分煮て、ざるにあげる。 -
鍋にだし汁・(2)を入れ、10分煮る。
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(4)にタイ・鶏肉・するめを加え、5〜7分煮る。
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(B)で味を調え、なるとかまぼこ・もちを加え、2〜3分煮る。
具がやわらかくなったら、器に盛る。


ふきこぼれないように中火にして、コトコトと煮ましょう。良い火加減で煮ていくうちに、素材に味も含まれて、おいしく仕上がります。
もちによってはすぐに溶ける物もあるので、様子を見ながら煮ましょう。
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