納豆からみもち

もちを電子レンジで加熱して混ぜるだけ!ダイコンおろしで、サッパリと頂きます。

納豆からみもち

調理時間 10 分

243 kcal(1人分)

材料1人

  • もち(丸型)2個
  • 納豆40g
  • ダイコン30g
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 練り辛子少々

作り方

  1. もちは耐熱容器に入れ、水をかけてラップをする。
    電子レンジ(500W)で50〜60秒加熱する。
  2. (1)を箸でよく混ぜ、つきたてのような伸びる状態にする。
  3. 納豆は箸でよく混ぜ、粘りを出す。
    ダイコンは、すりおろす。
  4. 器に、(2)・(3)を盛る。
    上に練り辛子をのせ、しょうゆをかける。
ナス子さんpoint

電子レンジでもちを加熱する際は、もちの大きさや電子レンジの機能に注意して、加熱時間を調整しましょう。

納豆からみもち」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 納豆からみもち
スマートフォン 納豆からみもち

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら