数の子
プチプチした食感が楽しい、おせち料理の定番レシピです。

調理時間 90 分
約 84 kcal(1人分)
4人分
- 数の子200g
- 唐辛子1本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 200ml、削り節 10g、たまりじょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 数の子は、ひたひたの水に浸けて一晩おき、塩抜きをしておく。
-
数の子は表面の薄皮をはがしながら、クッキングペーパーなどを使い、水気をふき取る。
唐辛子は、種を取り除く。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めて1分おく。 -
(2)をこし器でこし、唐辛子を加えて、冷ます。
-
(3)が完全に冷めたら(1)を加え、1時間以上冷蔵庫に入れて漬ける。
食べる前に一口大に切り、器に盛る。


できあがった数の子は、漬け汁に削り節を使っているので、唐辛子の入った漬け汁ごと、冷蔵庫で保存しましょう。2〜3日は日持ちします。たまりじょうゆを使うので、「べっこう色」に仕上がります。
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