数の子

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プチプチした食感が楽しい、おせち料理の定番レシピです。

数の子

調理時間 90 分

約   84 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 数の子200g
  • 唐辛子1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、削り節 10g、たまりじょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
数の子は、ひたひたの水に浸けて一晩おき、塩抜きをしておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. 数の子は表面の薄皮をはがしながら、クッキングペーパーなどを使い、水気をふき取る。
    唐辛子は、種を取り除く。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めて1分おく。
  3. (2)をこし器でこし、唐辛子を加えて、冷ます。
  4. (3)が完全に冷めたら(1)を加え、1時間以上冷蔵庫に入れて漬ける。
    食べる前に一口大に切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

できあがった数の子は、漬け汁に削り節を使っているので、唐辛子の入った漬け汁ごと、冷蔵庫で保存しましょう。2〜3日は日持ちします。たまりじょうゆを使うので、「べっこう色」に仕上がります。

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