年越しそば

1年の締めくくりの大晦日に、細く長く健康にという願いを込めて頂く、毎年恒例の一品です。

年越しそば

調理時間 25 分

344 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(生)200g
  • 白ネギ30g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 90ml、濃い口しょうゆ・みりん 各25ml)
    B(炒りゴマ 小さじ1、かつおぶし 2g、もみのり・わさび 各適量)

作り方

  1. 白ネギは薄く小口切りにし、水に10分さらす。
    ざるにあげ、キッチンぺーパーで水気を取る。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰する前に中火にし、1分加熱する。
  3. 鍋に湯を沸かし、そばをほぐしながら加える。
  4. 菜箸で(3)のそばをさばき、沸騰したら1分加熱する。
    ざるにあげて流水にさらし、水分を切る。
  5. (2)・(4)をそれぞれ器に盛り、別の小皿に(1)・(B)をのせる。
ナス子さんpoint

そばはゆでたてが一番おいしいため、食事の時間に合わせてゆでましょう。その際、使う生そばによってゆで時間が異なりますので、袋の表記をよく確認するようにしましょう。

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