年越しそば
1年の締めくくりの大晦日に、細く長く健康にという願いを込めて頂く、毎年恒例の一品です。

調理時間 25 分
約 344 kcal(1人分)
2人分
- そば(生)200g
- 白ネギ30g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 90ml、濃い口しょうゆ・みりん 各25ml)
B(炒りゴマ 小さじ1、かつおぶし 2g、もみのり・わさび 各適量)
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白ネギは薄く小口切りにし、水に10分さらす。
ざるにあげ、キッチンぺーパーで水気を取る。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰する前に中火にし、1分加熱する。
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鍋に湯を沸かし、そばをほぐしながら加える。 -
菜箸で(3)のそばをさばき、沸騰したら1分加熱する。
ざるにあげて流水にさらし、水分を切る。 -
(2)・(4)をそれぞれ器に盛り、別の小皿に(1)・(B)をのせる。


そばはゆでたてが一番おいしいため、食事の時間に合わせてゆでましょう。その際、使う生そばによってゆで時間が異なりますので、袋の表記をよく確認するようにしましょう。
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