野菜の煮しめ

「煮しめ」は家庭で最も作られている、故郷の味を感じる定番のおせち料理です。

野菜の煮しめ

調理時間 80 分

118 kcal(1人分)

材料4人分/梅型(ニンジン用)

  • 早煮昆布20g
  • 干しシイタケ10g
  • ニンジン100g
  • ゴボウ120g
  • レンコン100g
  • 板こんにゃく200g
  • 絹さや30g
  • だし汁600ml
  • 酢水適量
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・砂糖 各大さじ2)
    B(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに早煮昆布を入れ、ひたひたの水(500ml位)を加え、浸けておく。(浸け汁200〜300mlは残しておく。)
ボウルに干しシイタケを入れ、ひたひたの水を加え、戻しておく。

作り方

  1. 昆布の幅が広い場合は、縦に2等分位に切る。端から結び目を作り、食べやすい大きさ(5cm位)に切る。
    干しシイタケは軸を取り除き、大きければ2等分に切る。(小さい場合は、そのままで良い。)
  2. ニンジンは梅型で抜き、花びらの間に切り込みを入れて、花の丸みを出すように少し面取りする。
    ゴボウは、厚さ3〜4mmの斜め切りにし、酢水に5分浸けて水洗いし、ざるにあげる。
  3. レンコンは、厚さ1cmに切り、穴にあわせて周囲を切り取り、花のような形に整える。
    酢水に5分浸けて水洗いし、ざるにあげる。
    板こんにゃくは、5mmの厚さに切る。
    幅の広い面を上にし、中心に縦の切り込みを入れ、その中をこんにゃくの端をくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
  4. 絹さやは筋を取る。
    沸騰した湯に塩を加えて色良くゆで、水にさらして水気を切る。
  5. 鍋に(1)・(2)・(3)・(4)を並べ、だし汁・昆布の浸け汁を加え、落とし蓋をして火にかける。
    沸騰したら中火にし、10分煮る。
  6. (5)に(A)を加えて5分煮て、(B)を加えて10〜15分煮る。
    落とし蓋を取り5分煮て、煮汁の中で冷めるまでおき、器に盛る。
ナス子さんpoint

昆布やシイタケ・根菜類の持つ旨みを一緒に煮るので、味を含みやすいように、それぞれの具材は鍋の中にかためて並べ、コトコトと火加減を調整して煮ましょう。

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