圧力鍋で簡単!イワシの梅肉煮

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やわらかいイワシの身と共に、骨までふっくらと煮崩れなく煮上がります。梅干しはイワシの臭みを取り除いてくれます。

圧力鍋で簡単!イワシの梅肉煮

調理時間 30 分

約   240 kcal(1人分)

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材料4人分

  • イワシ(大きめ)4尾
  • 梅干し(甘塩)2個
  • ショウガ1片
  • 大葉2枚
  • 梅干し(飾り用)1個
  • 塩水適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、酒・しょうゆ 各大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。
    飾り用の梅干しは、種を取り出して刻む。
    ショウガは、皮ごと薄切りにする。
  2. イワシは、頭と尾を切り落とし、内臓を取り除く。
    塩水で血合いを丁寧に洗い、クッキングペーパーで水気をふき取る。
  3. 圧力鍋にショウガ・梅干(甘塩)・(A)を入れて、強めの中火にかける。
    煮立ったら、(2)を加える。
  4. (3)の浮いてくるアクを取り除き、蓋をして火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし、25分加圧する。
  5. (4)加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  6. (5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    イワシが煮崩れないように、静かに煮汁を煮詰める。
    器に盛り、大葉・飾り用梅干しを飾る。
ナス子さんpoint

イワシの代わりにサンマを使っても、同様においしく頂けます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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