圧力鍋で簡単!おもてなしのロールキャベツ

キャベツに小麦粉を付けて煮込めば、自然なとろみのソースができ上がります。おもてなしメニューにぴったりです。

圧力鍋で簡単!おもてなしのロールキャベツ

調理時間 30 分

249 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツの葉(大きめ)4枚
  • 合いびき肉240g
  • タマネギ1/2個
  • 大さじ1
  • 小麦粉適量
  • バター10g
  • 塩・こしょう各少々
  • 300ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳・パン粉 各大さじ4)
    B(水 300ml、トマト水煮缶 300ml、トマトピューレ 大さじ4、コンソメ 小さじ3、ローリエ 1枚)
    C(塩・こしょう・ナツメグ 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. 圧力鍋に水を加え、蒸し板にキャベツの葉をのせて、強めの中火にかける。
    圧力がかかったらすぐに火を止め、急冷して蓋を開ける。さっと水にさらし、広げて冷ます。
  2. タマネギは、みじん切りにする。
  3. ボウルに合いびき肉を入れ、(C)を加える。
    粘りが出るまで、よく練る。
  4. (3)に粘りが出たら、(2)・(A)・卵を加えてよく練り合わせ、4等分にまとめる。
  5. (4)を(1)で包み、小麦粉をまぶす。
  6. フライパンにバターを熱し、(5)を入れる。
    うっすらと焼き色が付くまで焼き、つまようじで留める。
  7. 圧力鍋に(6)の巻き終わりを下にして並べ、(B)を加えて強めの中火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。
  8. (7)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  9. (8)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    塩・こしょうをふり、弱火で煮汁を煮詰める。
  10. (9)にとろみが付いたら、火を止める。
    (6)をそっと取り出し、つまようじを回しながら抜く。
    器に盛り、スープをかける。
ナス子さんpoint

ホワイト(ブラウン)ルウで作る場合は、小麦粉は必要ありません。始めに焼いて形を調え、旨みを閉じ込めます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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