圧力鍋で簡単!ポークリエット

リエットとは、肉類を脂でやわらかく煮てペースト状にした、フランスの保存食です。ワイン・バゲットと相性ぴったりです。

圧力鍋で簡単!ポークリエット

調理時間 30 分

294 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚もも肉200g
  • 豚バラ肉200g
  • バゲット120g
  • ラード約30g
  • ピクルス4本位
  • プチトマト4個
  • セルフィーユ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・タイム[乾燥] 各小さじ1、黒こしょう 小さじ1/2)
    B(水 120ml、白ワイン 30ml、ローリエ 1枚)

作り方

  1. ピクルスは、5mm幅の輪切りにする。
    プチトマトは、4等分の輪切りにする。
    バゲットは、食べやすい厚さに切る。
  2. 豚肉は繊維に沿って2cm幅に切り、(A)をよくもみ込む。
  3. 圧力鍋に(2)・(B)を入れて蓋をし、強めの中火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして30分加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  5. (4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    底にある水分を蒸発させるように、中火にかける。
  6. (5)の水分が飛んだら、ローリエを取り出し、豚肉をすりこぎでつぶす。(またはフードプロッセサーにかけても良い。)
  7. (6)を器に移し、冷めたらラードで蓋をして保存する。
  8. バゲットに(7)を塗り、プチトマト・ピクルスをのせ、セルフィーユを飾る。
ナス子さんpoint

冷蔵庫で、1〜2週間保存できます。しっかり冷ましてからラードで蓋をして、空気を遮断して下さい。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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