圧力鍋で簡単!ポークリエット
リエットとは、肉類を脂でやわらかく煮てペースト状にした、フランスの保存食です。ワイン・バゲットと相性ぴったりです。

調理時間 30 分
約 294 kcal(1人分)
4人分
- 豚もも肉200g
- 豚バラ肉200g
- バゲット120g
- ラード約30g
- ピクルス4本位
- プチトマト4個
- セルフィーユ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩・タイム[乾燥] 各小さじ1、黒こしょう 小さじ1/2)
B(水 120ml、白ワイン 30ml、ローリエ 1枚)
-
ピクルスは、5mm幅の輪切りにする。
プチトマトは、4等分の輪切りにする。
バゲットは、食べやすい厚さに切る。 -
豚肉は繊維に沿って2cm幅に切り、(A)をよくもみ込む。 -
圧力鍋に(2)・(B)を入れて蓋をし、強めの中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして30分加圧する。 -
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
-
(4)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
底にある水分を蒸発させるように、中火にかける。 -
(5)の水分が飛んだら、ローリエを取り出し、豚肉をすりこぎでつぶす。(またはフードプロッセサーにかけても良い。) -
(6)を器に移し、冷めたらラードで蓋をして保存する。 -
バゲットに(7)を塗り、プチトマト・ピクルスをのせ、セルフィーユを飾る。


冷蔵庫で、1〜2週間保存できます。しっかり冷ましてからラードで蓋をして、空気を遮断して下さい。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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