圧力鍋で簡単!鶏手羽元のさっぱり黒酢煮
骨付きの鶏手羽元を圧力鍋で煮込めば、お肉がほろほろと外れ、残さずきれいに食べれます。

調理時間 25 分
約 525 kcal(1人分)
2人分
-
圧力鍋に水を入れて、蒸し板をセットする。
蒸し板の上に卵をのせ、蓋をして強めの中火にかける。
圧力がかかったら、火を止めて12分おく。 -
(1)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
卵を取り出して水にさらし、殻をむく。 -
鶏手羽元は塩・こしょうをふり、テフロン加工のフライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。
長ネギは、ぶつ切りにする。
ショウガは、皮付きのまま薄切りにする。 -
圧力鍋の蒸し板をはずし、(2)・(3)・(A)を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして7分加圧する。 -
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
-
(5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
再度火にかけ、強火で全体につやが出るまで煮汁を煮詰める。 -
(6)の蒸し卵を半分に切り、鶏手羽元と共に器に盛る。


鶏手羽元の旨みを逃がさないよう、いったんフライパンで焼いてから煮込むことがポイントです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
「圧力鍋で簡単!鶏手羽元のさっぱり黒酢煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら