圧力鍋で簡単!小アジの南蛮漬け
圧力鍋で作る、小アジの南蛮漬けレシピです。アジの骨も丸ごと食べられて、カルシウムたっぷり!

調理時間 20 分
約 298 kcal(1人分)
4人分
- 小アジ15〜20尾
- パプリカ1/2個
- 赤ピーマン1/2個
- タマネギ1/4個
- 小麦粉適量
- 揚げ油適量
- セルフィーユ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 100ml、酢・しょうゆ 各大さじ3、みりん・砂糖 各大さじ2、唐辛子 1本)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)の唐辛子は、種を取り除く。
-
パプリカ・赤ピーマン・タマネギは、千切りにする。 -
小アジは、はさみでぜいごを切り落とす。えらを手でつまみ、内臓を取り除く。
流水できれいに血合いを洗い、水気をキッチンペーパーなどでふき取り、薄く小麦粉をまぶす。 -
フライパンに高さ1cm位の揚げ油を入れて熱し、(2)を入れ、中火で揚げ焼きにする。 -
圧力鍋に(A)・(3)を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。 -
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
-
(5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
アジの上に(1)をのせる。 -
余熱で(6)の野菜がしんなりしたら、アジと共に器に盛り、セルフィーユを飾る。


小アジのぜいごは、はさみで切り落とし、内臓は手で取り除きます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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