圧力鍋で簡単!小アジの南蛮漬け

圧力鍋で作る、小アジの南蛮漬けレシピです。アジの骨も丸ごと食べられて、カルシウムたっぷり!

圧力鍋で簡単!小アジの南蛮漬け

調理時間 20 分

298 kcal(1人分)

材料4人分

  • 小アジ15〜20尾
  • パプリカ1/2個
  • 赤ピーマン1/2個
  • タマネギ1/4個
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量
  • セルフィーユ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、酢・しょうゆ 各大さじ3、みりん・砂糖 各大さじ2、唐辛子 1本)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の唐辛子は、種を取り除く。

作り方

  1. パプリカ・赤ピーマン・タマネギは、千切りにする。
  2. 小アジは、はさみでぜいごを切り落とす。えらを手でつまみ、内臓を取り除く。
    流水できれいに血合いを洗い、水気をキッチンペーパーなどでふき取り、薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに高さ1cm位の揚げ油を入れて熱し、(2)を入れ、中火で揚げ焼きにする。
  4. 圧力鍋に(A)・(3)を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし、15分加圧する。
  5. (4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  6. (5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    アジの上に(1)をのせる。
  7. 余熱で(6)の野菜がしんなりしたら、アジと共に器に盛り、セルフィーユを飾る。
ナス子さんpoint

小アジのぜいごは、はさみで切り落とし、内臓は手で取り除きます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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