圧力鍋で簡単!サバの味噌煮
サバの骨ごと頂ける味噌煮です。サバを筒切りするので、下ごしらえも手早くスムーズです。

調理時間 30 分
約 279 kcal(1人分)
4人分
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白ネギは3〜4cmの長さに切り、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。 -
サバは、頭と尾を切り落とし、箸で内臓をかきだし、流水で手早く洗う。
4〜5cmの筒切りにして、さっと湯にくぐらせ、水気を切る。 -
ショウガは、皮付きのまま薄切りにする。 -
圧力鍋に(A)・(3)・長ネギ(青い部分)を加えて、火にかける。
煮立ったら(2)を並べ、蓋をして中火にする。 -
(4)に圧力がかかったら、弱火にして25分加圧する。
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(5)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
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(6)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
再度火にかけ、やや強めの中火で煮汁につやが出るまで煮詰める。
風味付けに、しょうゆを回し入れる。 -
(7)を器に盛り、(1)・山椒の葉を添える。


味噌は、お好みの物をお使い下さい。赤味噌を使用する場合は、やや控えめにしてもかまいません。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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