圧力鍋で簡単!サバの味噌煮

サバの骨ごと頂ける味噌煮です。サバを筒切りするので、下ごしらえも手早くスムーズです。

圧力鍋で簡単!サバの味噌煮

調理時間 30 分

279 kcal(1人分)

材料4人分

  • サバ1尾分
  • 白ネギ1本分
  • 長ネギ(青い部分)1本分
  • ショウガ1片
  • 山椒の葉適量
  • しょうゆ小さじ2
  • 少々
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 150ml、酒 大さじ4、みりん・砂糖・味噌 各大さじ2)

作り方

  1. 白ネギは3〜4cmの長さに切り、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
  2. サバは、頭と尾を切り落とし、箸で内臓をかきだし、流水で手早く洗う。
    4〜5cmの筒切りにして、さっと湯にくぐらせ、水気を切る。
  3. ショウガは、皮付きのまま薄切りにする。
  4. 圧力鍋に(A)・(3)・長ネギ(青い部分)を加えて、火にかける。
    煮立ったら(2)を並べ、蓋をして中火にする。
  5. (4)に圧力がかかったら、弱火にして25分加圧する。
  6. (5)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  7. (6)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    再度火にかけ、やや強めの中火で煮汁につやが出るまで煮詰める。
    風味付けに、しょうゆを回し入れる。
  8. (7)を器に盛り、(1)・山椒の葉を添える。
ナス子さんpoint

味噌は、お好みの物をお使い下さい。赤味噌を使用する場合は、やや控えめにしてもかまいません。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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