圧力鍋で簡単!野菜の旨みたっぷりポトフ
野菜の旨みがたっぷり含まれたスープに、ほろほろの鶏肉が旨みをさらにアップさせます。

調理時間 20 分
約 373 kcal(1人分)
4人分
- 鶏もも肉2枚
- キャベツ1/4個
- ソーセージ4本
- 小タマネギ4個
- ニンジン(中)1本
- ジャガイモ(中)4個
- コンソメの素小さじ3
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1600ml、ローリエ 1枚、塩 小さじ1/2)
-
ニンジンは、ヘタを切り落とし、縦に4つ割りにする。
小タマネギは、皮をむく。
キャベツは4等分のくし形に切り、バラバラにならないようにつまようじで留める。
ジャガイモは皮をむく。 -
鶏もも肉は、半分に切る。
-
圧力鍋に(2)・(A)を入れて火にかける。煮立ってきたら、浮いてくるアクを取る。 -
(3)のアクが取れたら、(1)・ソーセージ・コンソメの素を加え、蓋をして中火にかける。
圧力がかかったら、弱火にして10分加圧する。 -
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
-
(5)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
塩・こしょうをふって味を調え、器に盛る。


蓋をして加圧する前に、鶏肉のアクをしっかりと取り除くと、澄んだおいしいスープになります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
「圧力鍋で簡単!野菜の旨みたっぷりポトフ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら