圧力鍋で簡単!本格中華ちまき

もっちりとしたもち米と、たくさんの具が詰まった本格中華ちまきです。

圧力鍋で簡単!本格中華ちまき

調理時間 30 分

380 kcal(1人分)

材料4人分

  • もち米2合
  • 豚肩ロース肉100g
  • 干しシイタケ4枚
  • 干しエビ小さじ2
  • タケノコ(ゆでた物)60g
  • うずらの卵(水煮)4個
  • ニンジン1/2本
  • ゴマ油大さじ1
  • 300ml
  • ぬるま湯100ml
  • 竹の皮8枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各小さじ1)
    B(干しエビの戻し汁 100ml、砂糖・しょうゆ 各大さじ2、酒 小さじ2、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
もち米は、30分浸水しておく。

作り方

  1. 豚肉は1cmの角切りにし、(A)と共にボウルに入れて混ぜ、下味を付ける。
  2. 干しシイタケは水に浸けて戻し、軸を切り落とし、1cmの角切りにする。
    タケノコ・ニンジンは、1cmの角切りにする。
    干しエビは、ぬるま湯に浸けて戻す。(この戻し汁は、捨てずに取っておく。)
  3. 竹の皮は、水に15分位浸して戻す。
    竹の皮1枚を、2mm位の幅で割いて、ひもを8本作る。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を入れて炒める。
    (2)・水気を切ったもち米を加えて、炒め合わせる。
  5. (4)の豚肉の色が変わったら(B)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 竹の皮を器にして(5)を入れ、半分に切ったうずらの卵をのせる。
    三角に包み、竹の皮のひもで結ぶ。
  7. 圧力鍋に水を加え、(6)を蒸し板に並べて、強めの中火にかける。
    圧力がかかったら弱火にし、12分加圧する。
  8. (7)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
  9. (8)の圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、器に盛る。
ナス子さんpoint

干しエビの戻し汁は、旨みがたっぷり含まれているので、だし汁として使いましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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