豚肉と水菜のはりはり鍋
短時間でできる簡単鍋料理!さっと火を通して、水菜のシャキシャキした食感を楽しみましょう。

調理時間 20 分
約 368 kcal(1人分)
4人分
- 豚バラ薄切り肉300g
- 水菜1束
- えのき茸1袋
- 絹ごし豆腐1丁
- 酒(豚肉用)少々
- 酒大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 400ml、昆布 10cm)
B(塩 小さじ1、しょうゆ 大さじ1.5)
-
水菜は、5〜6cmの長さに切り揃える。
えのき茸は石づきを取り、食べやすく切り分ける。
豆腐は、8等分に切る。 -
豚バラ薄切り肉は、5〜6cmの長さに切り揃え、酒をふる。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。 -
(3)に酒を加え、沸騰したら火を弱め、(B)を加える。
(2)を加えて、火が通ったら豆腐を加える。豆腐が温まったら、えのき茸・水菜を加える。
野菜に火が通ったら、器に取り分けて頂く。


えのき茸や水菜は、火が通りやすい食材です。食感を残すために、煮すぎないようにしましょう。
「豚肉と水菜のはりはり鍋」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら