マツタケのすき焼き
秋の味覚の王様マツタケをメインに使った、贅沢なすき焼きレシピです。

調理時間 15 分
約 286 kcal(1人分)
1人分
- マツタケ50g
- 豆腐150g
- 春菊50g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水・酒 各50ml、しょうゆ・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ2)
-
マツタケは、薄切りにする。
豆腐は、厚さ1cmの角切りにする。
春菊は、3cmの長さに切る。 -
鍋に(A)を入れて煮立てる。
-
(2)に(1)を加えて、中火で6〜7分煮る。


どの食材も火が通りやすく、薄味でもおいしく食べられます。特にマツタケは、加熱しすぎないようにしましょう。
火加減が強いと、煮汁が早くなくなるので気を付けましょう。
「マツタケのすき焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら