シーザーサラダ

アメリカ発祥、定番の人気サラダ。ハンドミキサーなら手作りドレッシングがあっという間にできます。

シーザーサラダ

調理時間 15 分

278 kcal(1人分)

材料4人分

  • リーフレタス1玉
  • 食パン1枚
  • 生クリーム100ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • 粉チーズ適量
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ1、パプリカパウダー 小さじ1、粗挽き黒こしょう・グリーンペッパー 各少々)
    B(卵黄 1個、アンチョビ 2切れ、ディジョンマスタード 小さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、塩 小さじ1/2、レモン汁 1/2個分、粗挽き黒こしょう 少々)

作り方

  1. リーフレタスは、きれいに水洗いし、よく水気を切ってから、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 食パンは角切りにし、(A)をまんべんなくまぶす。
    備え付けの天板またはアルミホイルを敷いた上にのせてオーブントースターに入れ、5〜6分きつね色になるまで焼き、あら熱を取る。
  3. ボウルに(B)を入れ、ハンドミキサーまたはブレンダーでよく混ぜる。
    とろりと白っぽくなったら生クリームを加え、混ぜながら少しずつオリーブオイルを加える。なめらかなクリーム状になるまで、よく混ぜる。
  4. (1)・(2)を器に盛り、(3)・粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。
ナス子さんpoint

ドレッシングを作る際は、卵黄を室温に戻しておくと分離しづらくなります。卵黄とレモン汁、さらに生クリームをしっかりと混ぜてからオリーブオイルを加えると、分離せずになめらかな仕上がりになります。

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