シーザーサラダ
アメリカ発祥、定番の人気サラダ。ハンドミキサーなら手作りドレッシングがあっという間にできます。

調理時間 15 分
約 278 kcal(1人分)
4人分
- リーフレタス1玉
- 食パン1枚
- 生クリーム100ml
- オリーブオイル大さじ2
- 粉チーズ適量
- 粗挽き黒こしょう適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オリーブオイル 大さじ1、パプリカパウダー 小さじ1、粗挽き黒こしょう・グリーンペッパー 各少々)
B(卵黄 1個、アンチョビ 2切れ、ディジョンマスタード 小さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1、塩 小さじ1/2、レモン汁 1/2個分、粗挽き黒こしょう 少々)
-
リーフレタスは、きれいに水洗いし、よく水気を切ってから、冷蔵庫に入れて冷やす。 -
食パンは角切りにし、(A)をまんべんなくまぶす。
備え付けの天板またはアルミホイルを敷いた上にのせてオーブントースターに入れ、5〜6分きつね色になるまで焼き、あら熱を取る。 -
ボウルに(B)を入れ、ハンドミキサーまたはブレンダーでよく混ぜる。
とろりと白っぽくなったら生クリームを加え、混ぜながら少しずつオリーブオイルを加える。なめらかなクリーム状になるまで、よく混ぜる。 -
(1)・(2)を器に盛り、(3)・粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。


ドレッシングを作る際は、卵黄を室温に戻しておくと分離しづらくなります。卵黄とレモン汁、さらに生クリームをしっかりと混ぜてからオリーブオイルを加えると、分離せずになめらかな仕上がりになります。
「シーザーサラダ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら