おあげ味噌

コチュジャンと豆板醤が、味のポイント!日本酒にもぴったりな一品です。

おあげ味噌

調理時間 20 分

147 kcal(1人分)

材料2人分

  • 油揚げ2枚
  • ネギ1/2本
  • 大葉4枚
  • ゆずの皮1/4個分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白味噌 大さじ1/2、豆板醤・コチュジャン 各小さじ1/2、みりん 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、160℃に温めておく。

作り方全工程の動画を見る

  1. 大葉は、細長く切る。
    ゆずの皮は、千切りにする。
    ネギは、小口切りにする。
    油揚げは半分に切り、袋状にする。
  2. ボウルに(A)を合わせ、大葉・ゆずの皮・ネギを加えて、和える。
  3. (2)を、油揚げの中に入れる。
  4. (3)を160℃のオーブンに入れ、5〜6分カリッとなるまで焼き、器に盛る。
ナス子さんpoint

コチュジャン・豆板醤をもっと多くしたい場合は、白味噌を減らして調節して下さい。もっとカリッとさせたい場合は、オーブンで焼く時間を長くしましょう。

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