チリ春巻き

中華料理の春巻きを、エスニック風にアレンジ!生春巻きとは少し違ったおいしさです。

チリ春巻き

調理時間 40 分

469 kcal(1人分)

材料4人分

  • 春巻きの皮8枚
  • 春雨20g
  • 豚ひき肉200g
  • キャベツ1/8個
  • 生シイタケ3個
  • 桜エビ10g
  • ニンニク1かけ
  • スイートチリソース(市販)大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(チキンスープ 大さじ2、砂糖 大さじ1、オイスターソース 小さじ2、ナンプラー 小さじ1、こしょう 少々)
    B(小麦粉 大さじ2、水 大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 適量)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方全工程の動画を見る

  1. (A)を混ぜ合わせておく。
  2. 春雨は沸騰した湯で戻し、細かく切る。
    キャベツ・生シイタケ・ニンニクは、みじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニン二クを入れて炒める。
    豚ひき肉を加えて、さらに炒める。
    豚ひき肉の色が変わったら、キャベツ・生シイタケ・春雨・桜エビを加えて、炒める。
  4. (3)に(1)を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
    火を止め、あら熱を取る。
  5. 春巻きの皮に(4)を包む。
    合わせ目に(B)を塗って止める。
  6. 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(5)をきつね色になるまで揚げる。
  7. 器に盛り、小皿にスイートチリソースを入れて添える。
ナス子さんpoint

具は、細かく切りましょう。お好みでチリパウダーを加えても良いです。

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