鶏マヨマスタード丼

サラダとご飯、おかずを一度に食べることができるお手軽レシピ!マヨネーズと粒入りマスタードが、味の決め手です。

鶏マヨマスタード丼

調理時間 25 分

799 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分
  • 鶏もも肉200g
  • パプリカ(黄)1/4個
  • 水菜50g
  • ネギ1/3本
  • プチトマト4個
  • ショウガの絞り汁5g
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1.5、砂糖 大さじ1/2、みりん 大さじ1)
    B(マヨネーズ 25g、粒入りマスタード 10g)

作り方全工程の動画を見る

  1. (A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉は4等分に切り、ビニール袋に入れ、ショウガの絞り汁・小麦粉を加えてもみ込む。
  3. 水菜は、2〜3cmの大きさに切る。
    ネギ・パプリカは、千切りにする。
    プチトマトは、半分に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
    (A)を加えてからめ、照りが出たら、火を止める。
  5. 器にご飯を盛り、(4)をのせる。
    (3)・プチトマトを散らし、上から(B)をかける。
ナス子さんpoint

鶏肉は、しっかりもみ込み、しばらくおいておきましょう。もっと野菜を摂りたい方は、レタスを加えても良いです。

鶏マヨマスタード丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 鶏マヨマスタード丼
スマートフォン 鶏マヨマスタード丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら