豚もちもち巻

トックやコチュジャンを使って韓国風に!中の野菜は、お好みでアレンジしても良いでしょう。

豚もちもち巻

調理時間 35 分

216 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ロース薄切り肉360g(12枚位)
  • アスパラガス150g
  • ニンジン50g
  • トック150g
  • 片栗粉適量
  • 80ml
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン・しょうゆ 各大さじ1)
    B(しょうゆ 大さじ1、コチュジャン 大さじ1/2、酒 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方全工程の動画を見る

  1. (A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく。
  2. トックは、沸騰した湯で1分半ゆでる。
    ニンジンは5cmの細切りにし、硬めに下ゆでする。
    アスパラガスは、下ゆでをしてから、5cmの細切りにする。
  3. 豚肉を広げ、(A)を塗る。
    トック・アスパラガス・ニンジンを順番に並べ、しっかりと巻く。
  4. (3)に片栗粉を全体にふりかける。
    フライパンにサラダ油を熱して、巻き終わりを下にして入れ、焼き色が付くまで焼く。
  5. (4)に焼き色が付いたら(B)を入れ、からめるように焼く。
  6. (5)にある程度照りが出て、味がしみ込んだら、器に盛る。
ナス子さんpoint

豚肉に野菜をしっかりと巻くようにしましょう。豚肉にある程度味を付けておくと、中まで味がしみ込み、おいしい肉巻きができます。

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