ピザ

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生地からすべて手作りしましょう!とってもシンプルなピザです。

ピザ

調理時間 90 分

約   320 kcal(1人分)

材料2人分/21cmのピザ皿

  • モッツァレラチーズ1個
  • トマト1個
  • ニンニクのみじん切り1かけ分
  • バジルの葉8枚
  • ぬるま湯90g
  • オリーブオイル(生地用)小さじ2
  • オリーブオイル(トマトソース用)大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(強力粉 140g、ドライイースト 小さじ1/2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4)
    B(ホールトマト 1カップ、アンチョビ 1枚、ローリエ 1枚、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、ぬるま湯を加えてよく混ぜる。
  2. (1)の粉っぽさがなくなってきたら、オリーブオイルを加えて練る。
    台の上に打ち粉をして、ボウルから生地を出して、さらにこねる。
  3. (2)の生地が手につかなくなり、なめらかな状態になったら、ボウルに入れる。
    室温25〜30℃位のところに40分位おき、1次発酵させる。
    (切り込みを入れておくと、切り込み部分が割れてきて、発酵の進み具合を見る目安になる。)
  4. (3)の生地が2倍位に膨らんだらボウルから取り出し、軽く押さえてガスを抜く。
    2等分にしてボウル状に丸め、10分位布の間に挟んで休ませる。
  5. 小鍋に、オリーブオイル・ニンニクのみじん切りを入れて火にかける。
    ニンニクが色付いたら(B)を加え、15分位弱火でコトコト煮る。
  6. トマトは、5mm位の輪切りにする。
    モッツァレラチーズは、1cm位の薄切りにする。
  7. ピザ皿に(4)を手で伸ばして(5)をぬり、(6)・バジルをのせる。
    220℃のオーブンで20分位焼き、切り分ける。
竹内先生point

ぬるま湯は一度に全部加えてしまわずに、様子を見ながら加えましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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