一口ステーキ

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ニンニクチップが味のアクセントになる、おもてなしにぴったりな一品です。

一口ステーキ

調理時間 15 分

約   302 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 牛ステーキ肉(角切り)200g
  • クレソン1/4束
  • トマト小1個
  • レモンの輪切り2枚
  • ニンニクの薄切り1かけ
  • バター15g
  • 塩・こしょう各適量
  • サラダ油大さじ1/2
  • 揚げ油適量

キーワード:定番  こってり  主菜  

作り方

  1. 牛ステーキ肉は、塩・こしょうをふる。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を両面に焼き色が付くまで焼く。
  3. ニンニクの薄切りは、低温(150〜160℃)の揚げ油で揚げる。
    トマトは、6等分にする。
  4. 器に(2)・(3)・クレソンを盛る。
    牛ステーキ肉の上にレモンをのせ、その上にバターを盛る。
竹内先生point

牛ステーキ肉の焼き加減は、お好みで調整しましょう。仕上げにブランデーを加えると、風味が増します。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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