マッシュポテト

蒸したてホクホクのジャガイモで作る、人気のレシピです。

マッシュポテト

調理時間 25 分

89 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ2個
  • 乾燥バジル適量
  • バジルの葉適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 大さじ3、バター 10g)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。

作り方

  1. ジャガイモは蒸し器に入れ、やわらかくなるまで20分位蒸す。
    皮を取って裏ごし、塩・こしょうをふる。
  2. 鍋に(A)を合わせて、火にかける。
    バターが溶けたら(1)に加え、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)を器に盛り、バジルの葉を添え、乾燥バジルをちらす。
竹内先生point

ジャガイモは、電子レンジにかけてやわらかくしても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

マッシュポテト」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC マッシュポテト
スマートフォン マッシュポテト

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら