サンマの梅干し煮

フライパンでできる、さっぱりとした煮物です。青魚と梅干しは、どちらも疲労回復に効果的です。

サンマの梅干し煮

調理時間 40 分

389 kcal(1人分)

材料4人分

  • サンマ4尾
  • 梅干し4個
  • ショウガ1かけ
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 100ml、しょうゆ 大さじ3、みりん・三温糖 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
ショウガは、薄切りにする。

作り方

  1. サンマは、長さを2等分にして頭と腹を取り除く。
    よく洗い、表面に包丁で切り目を入れる。
    キッチンペーパーなどで水気を押さえ、塩を軽くふって10分おく。
  2. (1)の水気をキッチンペーパーでよくふき取り、深めのフライパンに並べる。
    ショウガ・梅干し・(A)を加えて火にかける。
  3. (2)の煮汁が沸騰したら、弱火にする。
    キッチンペーパーをかぶせて落とし蓋をして、7〜8分程煮る。
    途中、何度か玉じゃくしで煮汁をすくい、表面にかける。(キッチンペーパーの上から、そのままかければ良い。)
  4. (3)の煮汁が1/3程度まで煮詰まったら、落とし蓋を取る。
    少し火を強め、照りが出るまで煮詰め、器に盛る。
ナス子さんpoint

サンマをひっくり返したり、フライパンをゆすり過ぎると、サンマが煮崩れてしまうので気を付けましょう。
梅干しは物によって塩分が違うので、しょうゆの量はお好みで加減して下さい。

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