納豆と大葉のパスタ

納豆を使った和風冷製パスタです。大葉のさわやかな香りが、味の決め手です。

納豆と大葉のパスタ

調理時間 20 分

563 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ180g
  • 納豆2パック(約100g)
  • 大葉10枚
  • 卵黄2個
  • きざみのり適量
  • 大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油・しょうゆ 各大さじ1、レモン汁 1/2個分、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2、ショウガのすりおろし 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
大きな鍋に、たっぷりの湯を沸かす。

作り方

  1. 納豆は、添付のたれ・練り辛子を加えて軽く混ぜる。
    大葉は千切りにして水に放ち、水気をよく切る。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、スパゲッティを規定時間より30秒長くゆでる。
  3. (2)がゆであがったら、ざるにあげて、冷水をかけながら、軽くもむようにして洗う。
    氷水に浸け、しっかりと水気を切る。
  4. ボウルに(A)・(3)を入れ、よくからめる。
  5. (4)を器に盛り、上に大葉を敷いて、納豆をのせる。
    卵黄を1個ずつ中央にのせ、きざみのりをちらす。
ナス子さんpoint

スパゲティは、ぬめりを落とすように、手早く洗って冷やしましょう。しっかりと水気を切らないと、仕上がりが水っぽくなってしまうので注意しましょう。

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