納豆と大葉のパスタ
納豆を使った和風冷製パスタです。大葉のさわやかな香りが、味の決め手です。

調理時間 20 分
約 563 kcal(1人分)
2人分
- スパゲッティ180g
- 納豆2パック(約100g)
- 大葉10枚
- 卵黄2個
- きざみのり適量
- 塩大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ゴマ油・しょうゆ 各大さじ1、レモン汁 1/2個分、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2、ショウガのすりおろし 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 大きな鍋に、たっぷりの湯を沸かす。
-
納豆は、添付のたれ・練り辛子を加えて軽く混ぜる。
大葉は千切りにして水に放ち、水気をよく切る。 -
沸騰した湯に塩を加え、スパゲッティを規定時間より30秒長くゆでる。 -
(2)がゆであがったら、ざるにあげて、冷水をかけながら、軽くもむようにして洗う。
氷水に浸け、しっかりと水気を切る。 -
ボウルに(A)・(3)を入れ、よくからめる。 -
(4)を器に盛り、上に大葉を敷いて、納豆をのせる。
卵黄を1個ずつ中央にのせ、きざみのりをちらす。


スパゲティは、ぬめりを落とすように、手早く洗って冷やしましょう。しっかりと水気を切らないと、仕上がりが水っぽくなってしまうので注意しましょう。
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