圧力鍋で簡単!ひじきの煮物
食物繊維・鉄分たっぷり!定番のひじきの煮物も、圧力鍋なら簡単にできます。

調理時間 30 分
約 41 kcal(1人分)
4〜6人分
- 芽ひじき30g
- ニンジン1/2本
- 油揚げ1枚
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1・1/2カップ、しょうゆ・酒 各大さじ2、砂糖 大さじ1・1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 小鍋に湯を沸かす。
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
ひじきは水に浸けて戻し、洗って水気を切る。
ニンジンは、細切りにする。
油揚げは、沸騰した湯で油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。 -
圧力鍋にサラダ油を熱し、(1)を入れて炒める。
油が回ったら(A)を加える。 -
(2)に蓋をして、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして3分位加圧する。 -
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、器に盛る。


ひじきを炒めることで、油が回ってコクが出ます。冷めてから召し上がっても、より味がなじんでおいしいです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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