圧力鍋で簡単!五穀米のサツマイモご飯

五穀米の香ばしさとサツマイモの甘みがよく合う、栄養たっぷりなご飯レシピです。

圧力鍋で簡単!五穀米のサツマイモご飯

調理時間 25 分

394 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2カップ
  • 五穀米50g
  • サツマイモ1本
  • ミツバ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 2カップ、薄口しょうゆ 大さじ1・1/2、酒・みりん 各大さじ1 、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
米は洗ってざるにあげ、水気を切って30分位おく。

作り方

  1. サツマイモは、2cm角に切る。
    ミツバは、ざく切りにする。
  2. 圧力鍋に米・五穀米を入れ、ひと混ぜする。
  3. (2)にサツマイモ・(A)を加え、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして5分加圧する。
  4. (3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
  5. (4)を混ぜ合わせて器に盛り、ミツバを天盛りする。
ナス子さんpoint

雑穀米は、お好みの物をブレンドしてお使い下さい。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

圧力鍋で簡単!五穀米のサツマイモご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 圧力鍋で簡単!五穀米のサツマイモご飯
スマートフォン 圧力鍋で簡単!五穀米のサツマイモご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら