圧力鍋で簡単!五穀米のサツマイモご飯
五穀米の香ばしさとサツマイモの甘みがよく合う、栄養たっぷりなご飯レシピです。

調理時間 25 分
約 394 kcal(1人分)
4人分
- 米2カップ
- 五穀米50g
- サツマイモ1本
- ミツバ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 2カップ、薄口しょうゆ 大さじ1・1/2、酒・みりん 各大さじ1 、塩 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗ってざるにあげ、水気を切って30分位おく。
-
サツマイモは、2cm角に切る。
ミツバは、ざく切りにする。 -
圧力鍋に米・五穀米を入れ、ひと混ぜする。 -
(2)にサツマイモ・(A)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして5分加圧する。 -
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。 -
(4)を混ぜ合わせて器に盛り、ミツバを天盛りする。


雑穀米は、お好みの物をブレンドしてお使い下さい。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
「圧力鍋で簡単!五穀米のサツマイモご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら