圧力鍋で簡単!豚の角煮
とろりと優しい食感の角煮は、どの世代にも好まれます。調理に手間がかかる印象の料理ですが、圧力鍋なら楽にできます。

調理時間 70 分
約 764 kcal(1人分)
4人分
- 豚バラ肉(ブロック)600g
- ゆで卵4個
- いんげん12本
- 長ネギ(青い部分)1本
- ショウガ1片
- 水3カップ
- 練り辛子適量
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1カップ、酒 1/2カップ、しょうゆ 大さじ4、みりん・砂糖 各大さじ3)
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に湯を沸かす。
-
ショウガは、薄切りにする。
沸騰した湯に塩を加え、いんげんをゆでる。 -
圧力鍋に豚バラ肉・水・長ネギ・ショウガを入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。 -
(2)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。 -
(3)から豚バラ肉を取り出し、さっと洗って5cm角に切り分ける。
(ゆで汁は、スープなど他の料理に使用できます。) -
洗った圧力鍋に(3)・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして10分位加圧する。 -
(5)加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
ゆで卵を加えて再び中火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰める。 -
(6)の豚肉を器に盛り、煮汁をかける。
半分に切ったゆで卵・いんげん・練り辛子を添える。


豚肉を下ゆですることによって、余分な脂が除け、肉の形も整います。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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