圧力鍋で簡単!豚の角煮

とろりと優しい食感の角煮は、どの世代にも好まれます。調理に手間がかかる印象の料理ですが、圧力鍋なら楽にできます。

圧力鍋で簡単!豚の角煮

調理時間 70 分

764 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラ肉(ブロック)600g
  • ゆで卵4個
  • いんげん12本
  • 長ネギ(青い部分)1本
  • ショウガ1片
  • 3カップ
  • 練り辛子適量
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、酒 1/2カップ、しょうゆ 大さじ4、みりん・砂糖 各大さじ3)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ショウガは、薄切りにする。
    沸騰した湯に塩を加え、いんげんをゆでる。
  2. 圧力鍋に豚バラ肉・水・長ネギ・ショウガを入れ、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。
  3. (2)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
  4. (3)から豚バラ肉を取り出し、さっと洗って5cm角に切り分ける。
    (ゆで汁は、スープなど他の料理に使用できます。)
  5. 洗った圧力鍋に(3)・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして10分位加圧する。
  6. (5)加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    ゆで卵を加えて再び中火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰める。
  7. (6)の豚肉を器に盛り、煮汁をかける。
    半分に切ったゆで卵・いんげん・練り辛子を添える。
ナス子さんpoint

豚肉を下ゆですることによって、余分な脂が除け、肉の形も整います。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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