サバのゆずはさみ焼き

サバとゆずの相性が良い一品です。血圧を下げるIPA(イコサペンタエン酸)がたっぷり摂れます。

サバのゆずはさみ焼き

調理時間 20 分

222 kcal(1人分)

材料1人分

  • サバ1切れ(80g)
  • ゆず1/3個(10g)
  • オクラ3本(15g)
  • 笹の葉1枚
  • オリーブオイル小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ1、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ゆずは、薄い半月切りにする。
    オクラは、沸騰した湯でゆでる。
  2. サバは、3ヵ所位に切り込みを入れる。
    ゆずをはさみ、(A)をふる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れ、蓋をして中火で焼く。
  4. 器に笹の葉を敷き、(3)をのせ、オクラを添える。
ナス子さんpoint

ゆずの香りを効かせることで、サバの臭みを抑えると同時に、塩分の量も少なくできます。

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