カキ鍋
季節感と満腹感を同時に味わえる、カキを中心とした鍋物です。

調理時間 25 分
約 201 kcal(1人分)
1人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 昆布は、水で洗う。
-
カキは、塩水(分量外)で洗う。
絹豆腐は、1丁を6等分に切る(1/6丁が1人分)。
えのき茸・生シイタケは、石づきを取って2等分に切る。
春菊は、5cm位の長さに切る。
ネギは、厚めの斜め切りにする。 -
土鍋にだし汁を入れて昆布を浸し、15分程おいてから火にかける。
沸騰したら(1)・酒を入れて煮る。 -
小鍋に(A)を合わせて火にかける。
冷めたら、かぼすの絞り汁を入れ、ポン酢を作る。 -
(2)を火からおろし、(3)に付けて食べる。


塩分が多いように見えますが、汁を飲まず、柑橘類や酢などを使ったポン酢で食べれば、抑えることができます。
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