カキ鍋

季節感と満腹感を同時に味わえる、カキを中心とした鍋物です。

カキ鍋

調理時間 25 分

201 kcal(1人分)

材料1人分

  • カキ8個(120g)
  • 絹豆腐1/6丁(50g)
  • えのき茸1/3袋(30g)
  • 生シイタケ2個
  • 春菊1/4束(50g)
  • ネギ1/2本(40g)
  • かぼす1個
  • 大さじ2
  • 昆布10cm
  • だし汁1カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/5カップ、しょうゆ 小さじ2弱、酒・みりん・酢 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
昆布は、水で洗う。

作り方

  1. カキは、塩水(分量外)で洗う。
    絹豆腐は、1丁を6等分に切る(1/6丁が1人分)。
    えのき茸・生シイタケは、石づきを取って2等分に切る。
    春菊は、5cm位の長さに切る。
    ネギは、厚めの斜め切りにする。
  2. 土鍋にだし汁を入れて昆布を浸し、15分程おいてから火にかける。
    沸騰したら(1)・酒を入れて煮る。
  3. 小鍋に(A)を合わせて火にかける。
    冷めたら、かぼすの絞り汁を入れ、ポン酢を作る。
  4. (2)を火からおろし、(3)に付けて食べる。
ナス子さんpoint

塩分が多いように見えますが、汁を飲まず、柑橘類や酢などを使ったポン酢で食べれば、抑えることができます。

カキ鍋」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カキ鍋
スマートフォン カキ鍋

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら