タイのホイル焼き

タイの旨みを活かし、野菜と一緒に薄味で仕上げました。

タイのホイル焼き

調理時間 25 分

140 kcal(1人分)

材料1人分

  • タイ小1切れ(70g)
  • しめじ1/4株(25g)
  • ニンジン小1/5本(20g)
  • アサツキ少々
  • レモン1/6個(10g)
  • 白ワイン小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう・ガーリックパウダー・タイム 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. タイは、(A)をふる。
    アサツキは、小口切りにする。
  2. しめじは、石づきを取ってほぐす。
    ニンジンは、花形に抜く。
    レモンは、薄い輪切りにする。
  3. アルミホイルにオリーブオイルを塗り、タイ・(2)をのせる。
    白ワインをかけて包み、200℃のオーブンで20分焼く。
    焼きあがったら、アサツキをのせる。
ナス子さんpoint

タイに下味を付けただけなので、塩分控えめですが、白ワインとレモンの香りがシンプルな魚の旨みを引き立てます。

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