アジののっけ盛り 韓国風ピリ辛ドレッシング

青魚とたくさんの野菜に、豆板醤が効いたピリ辛ドレッシングをかけて。疲れ気味のときにもおすすめです。

アジののっけ盛り 韓国風ピリ辛ドレッシング

調理時間 20 分

184 kcal(1人分)

材料2人分

  • アジ2尾
  • モロヘイヤ1束(80g)
  • タマネギ1/2個(100g)
  • ダイコン100g
  • 赤唐辛子1/2本
  • 豆板醤15g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(エクストラ・バージン・オリーブオイル・酢 各10ml)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. アジは、3枚におろして皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。
  2. モロヘイヤは葉を摘んで洗い、沸騰した湯でさっとゆでる。
    冷水に取り、水気を絞ってざく切りにする。
  3. タマネギは薄切りにして、3分位水にさらし、水気を絞る。
    ダイコンは、千切りにする。
  4. ボウルに(A)を入れて混ぜ、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
  5. 赤唐辛子は中の種を取り、小口切りにする。
  6. (2)・(3)を軽く混ぜて器に盛り、(1)をのせる。
    上から(4)をかけ、(5)をちらす。
ナス子さんpoint

アジを3枚におろすのが面倒な場合は、刺身用におろした物も使えます。その場合も、皮ははぎましょう。

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